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一昨日食べた白玉でお餅の存在を思い出してしまった。 お餅が食べた~い。 お正月はお餅でしょ、お餅! お餅っていったら、伸ーびる伸ーびる伸ーびる伸ーびる イーケルケルケルケロック♪(黄桜のかっぱの歌の替え歌!) 煮ても焼いても美味しいお餅! 季節感を無視した私の胃は、季節を問わずお餅を食べたがる。今の時代、夏にだって切り餅は入手可能。でも、スリランカにお餅はない。似ているものもない。もち米がないんだから当たり前だ。それにスリランカ人にあまりお餅は受けないみたいだからこれから売られる予定もないだろう。何人かに食べさせたところ「鼻水みたいで気持ち悪い。」と言われた。は、はなみずぅぅぅぅ?私が美味しいと言っているのは、はなみずかいっ。 そんなときに頼りになるのは中華食材屋さんか韓国食材屋さん! だいぶ前、オフィスから歩いて行ける中華食材屋さんに薄切りの切り餅があったけれど、今も置いてるかな。あそこ、賞味期限切れのものとか賞味期限が記載されていないものが普通に置いてあるし、お店の人(中国人)は英語での会話が困難、シンハラ語はもちろん通じないから、あまり行かないのだけれど、お正月気分を味わうためにも出かけてみようかな。 私はお餅は甘くして食べるのが好き。お雑煮、納豆、磯辺巻き、大根おろしなどは食べず、黄粉か砂糖醤油で食べたい。日本から送った黄粉は切れてしまったから、食べるなら砂糖醤油か。シンガポール産のキッコーマン、なんとな~く違う気がする。特選丸大豆醤油、スリランカで売ってないもん・・・・・・・。
by onetwosrilanka
| 2005-12-23 13:06
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