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ARRACKとはココナツから作られた蒸留酒の一種で、スリランカのローカルウィスキー。 私が愛飲しているWhite Arrackは、飲んだ後のにおいが気にならないのと二日酔いになりにくいためお気に入り(私の体との相性がよいだけかもしれないが)。シャンディーはスプライトで。ソーダで割る人も多いが、私はスプライト派。 ラー(TODDY)という椰子の樹液を発酵させて作ったお酒もスリランカならではだが、こちらは好き嫌いがはっきりしそうな味。甘くて酸っぱくて、発泡したお酢みたい。時間が経つと、発酵が進むものだからウィナキリ(ココナッツから作られた酢)を飲んでると思わず錯覚してしまいそうになる。ラーは新しいものをキンキンに冷やして飲むべし。 カシップというフルーツから作られる違法の醸造酒があるが、作る過程で酵母の代わりに?釘や蚊取り線香、さらには人尿を加えるおばかっちょな輩がいると聞いたことがある。これを飲んで死んだという記事も読んだことがある。こう聞くと、とても危険な飲み物のようだが、きちんと自家醸造したお酒はとても美味しいとか。私は一度だけパイナップルで作られたカシップを飲んだことがある。・・・・・が、味の記憶がない。今度、ちゃんとしたものを飲む機会に恵まれたなら、メモくらいしておこう。
by onetwosrilanka
| 2005-10-27 19:04
| 食
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