カテゴリ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
検索
ライフログ
メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
16日のディナー キリバットゥ(赤米)、マールカリー(魚カレー)、パリップ 夜にキリバットゥを食べるというのは、日本でいうと、朝食にラーメンくらいおかしいらしい。 キリバットゥは朝食べるものと決まっているとな。 でも、そういう固定概念がない私には、キリバットゥは朝昼夜いつでもOK。 ただし、南の方ではキリバットゥを夜にも食べると聞いたことがある。地方によって違うのは日本と一緒だ。 数日前にスリランカの人にとって、何がThe スリランカの味、故郷の味なのかな~と考えたところ、パリップかもしれないと勝手に思った。だって、スリランカ人でパリップが嫌いな人にあったことがないし、そんな人がいると聞いたこともないから。スリランカ料理では毎食パリップが出るといっても過言ではない。それを嫌がる人もいないようだ。ごはんにパリップ、インディアーッパにパリップ、パンにパリップ。これぜーんぶ普通の食事。パリップサンドウィッチだってある。 私の味覚はすでにスリランカ化し、パリップを飽きずに食べることができる。が、このパリップの食べ方にも固定概念がないため、私はパリップオンリーで食べることがある。ときにはココナッツミルクを多めに入れ、スープにしてパリップを飲むことだってある。それを見ると、スリランカ人は一様に「えー?」という顔をするが、それが私のパリップの食べ方なのだから気にしない。この写真を見せたときもパリップが多すぎだと言われたが、いや少ないくらいだと言っておいた。パリップをこよなく愛す日本人もいるのだ。 他に故郷の味となりえるものは何だろう。 主食のお米もその一つかもしれない。お昼にお米を食べたがる人が多い。パンやアーッパではお腹が落ち着かず、食べた気がしないそうだ。また、コス(Jack Fruit:ポロスが大きくなるとコスとなる。もっと大きくなるとワラカ:Warakaまたはウェラ:Velaとなる。まるで出世魚のよう)もスリランカ人の好きな主食の一つと言えそうだ。 スリランカではムーンアタ(緑豆)やカデラ(ひよこ豆)も主食にしている。これは主に朝食に出される。こうして挙げ連ねると、スリランカには主食のバラエティが多いと気が付く。一人で「へぇ~。」 日本にもコスやマンニョッカのような主食があったらな~。 17日のランチ(画像なし) マンニョッカ、ポルサンボル Tちゃん宅で頂いた。 17日のディナー フライドチキン(120ルピー)、シーニサンボル&エッグペイストリー、ベーコン&エッグペイストリー ペイストリーは2個で50ルピー 本日のランチ(画像なし) チキン&チーズサンドウィッチ 昨日の買ったフライドチキンのお肉をほぐし、チーズとサンドした簡単(手抜き)弁当
by onetwosrilanka
| 2005-11-18 18:33
| 日常
|
ファン申請 |
||