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昨夜の夕食はピットゥだった。 赤いお米の粉から作られているから赤いピットゥ。 腹へりんこだったため、ブログのネタにするという使命はど忘れし、食べ終える直前に思い出したのだ。で、画像はピットゥの3分の1ほどの残りもの・・・・・。しかもピンボケ。何度撮ってもこの程度しか撮れないのは、デジカメのせいか??? 主食のピットゥには、ククルマスカリー(チキンカレー)とポルキリ(ココナッツミルク)をかけ、ルヌミリスというチリペーストをちょっとつけて食べた。 ピットゥには削りココナッツが、カリーにはココナッツミルクが入っているというのに、さらにココナッツミルクをかけて食べるというココナッツ三重奏♪ココナッツ嫌いには地獄のような夕食だに。 他に、お砂糖とココナッツミルクをかける食べ方があるが、私は好きではない。ピットゥをデザートとは考えられないし、お砂糖をそのままじゃりじゃり口に入れるのに抵抗があるため、未チャレンジ。ボンベイスウィーツのように案外ハマるかな? ピットゥにはポルピットゥとマニピットゥの2種類がある。 前者は米粉に削りココナッツを混ぜ蒸したもので粉々状、後者は米粉とココナッツミルクを混ぜ蒸したもので太い麺のぶつ切り状。マニピットゥはインディアッパー(ストリングホッパー)と作り方がほぼ同じ。インディアッパーは天突き(ところてんを作る器具)のようなもので押し出し細い麺状にするが、マニピットゥは材料を手で荒く混ぜ合わせた状態で筒に入れて蒸す。 マニピットゥは苦手だが、ポルピットゥは好き。
by onetwosrilanka
| 2005-09-27 12:51
| 食
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